TAKE YOURS MARKS!

06.06.2016

Cominciamo con l’ultimo in senso cronologico, ma forse più importante. Da poco conclusi i Campionati Italiani Assoluti, validi quest’anno come selezione per i Campionati Europei e per i Giochi Olimpici. Inoltre sono stati anche selezione per i Campionati Europei Juniores.

Alice e Federico si sono presentati al meglio proprio per la selezione.

Alice, subito al primo giorno, riconferma la vittoria dello scorso anno nei 400 stile, qualificandosi automaticamente con la vittoria per gli Europei di Londra. Sfiorato il tempo per Rio, ma avrà la possibilità già a Londra di conquistarlo. Il giorno dopo ha nuotato un 100 stile non brillantissimo, ma in linea con gli allenamenti che stanno andando sempre di più verso i 200 e 400 stile, a scapito della velocità. Comunque quinto posto e possibilità di nuotare la staffetta a Londra. Infine ha nuotato i 200 stile, giungendo seconda dietro alla Pellegrini, ma con un tempo che le consente la qualificazione per l’Olimpiade di Rio nella 4x200 stile. A Londra ha nuotato la finale della 4x200 stile, mentre nelle individuali dei 200 e 400 stile è apparsa molto carica di lavoro, segno che è già iniziato il ciclo finale di preparazione in vista di Rio.

Federico si è concentrato solo sui suoi 50 stile. Preparato al meglio ha impressionato tutta la tribuna con una partenza strepitosa, particolare ancora migliore se si considera che Fede preferisce partire con i piedi pari (grab start), partenza con reattività di solito peggiori della più consueta track start (partenza stile atletica). Ha nuotato davvero molto bene, giungendo infine secondo alle spalle di un Luca Dotto in forma stellare a questi campionati. Il nostro King Shark ha nuotato comunque il suo personale, qualificandosi per i Campionati Europei di Londra e nuotando al di sotto della tabella B per Rio 2016. Nota curiosa: all’età di 30 anni, sarà matricola ai Campionati Europei, essendo la sua prima convocazione per una Nazionale A in vasca lunga. COMPLIMENTI!!! Esordio come matricola a Londra, raggiunge la semifinale: grazie al tempo nuotato a Riccione e al fatto che nessun italiano a Londra ha fatto meglio, Federico si è qualificato per RIO 2016!!! Grandissimi complimenti al nostro campione

Presenti ai Campionati Assoluti, anche due giovani del progetto Aquarapid Team Elite, Matteo Betoldi, classe 97, e Fabio Lombini, classe 98.

Matteo ha concluso i Campionati con la vittoria della finale B nei 400 misti e nei 200 delfino, facendo registrare in entrambe le gare il suo primato personale. Primato personale sfiorato nei 200 misti, in cui ha chiuso quinto in finale B.

Fabio ha nuotato un ottimo 200 stile in prima frazione di staffetta, abbassando il suo personale di circa 2 secondi e sfiorando il tempo per gli Europei Juniores. Ha poi nuotato la finale B dei 400 stile, nuotando al di sotto del suo precedente personale due volte in un giorno. Al momento è terzo tra i suoi coetanei nei 200 stile: grazie a questa prestazione Fabio è stato convocato per gli Europei Juniores di luglio.

Ad inizio Aprile ci sono stati anche i Criteria Nazionali Giovanili, in cui si sono ben distinti tutti i nostri giovani atleti.

Marzia De Marco, categoria juniores nate 2001: 100-200 stile, primati personali raggiunti in entrambe le gare. Complimenti!

Ludovica Lugli, categoria juniores nate 2001: 200-400-800 stile. Non un Campionato molto brillante per Ludovica, che attendiamo al riscatto nella stagione in vasca lunga, in cui meglio si esprime. Appuntamento con Ludovica domenica 17 aprile per i Campionati Italiani di Categoria di Nuoto di Fondo.

Elisa Mele, categoria ragazze nate 2002: 50-100-200 stile e 100 dorso. Record personale per Elisa nei 100 e 200 stile, centrando la finale in entrambe le gare. Grazie a questi risultati è già qualificata automaticamente per i Campionati Estivi di Roma.

Matteo Bertoldi, categoria cadetti: 50-200 delfino, 200-400 misti, 100 rana. Record personale e medaglia d’oro nei 400 misti, record personale e medaglia di bronzo nei 200 misti. Per ragioni strategiche ha rinunciato a delfino e rana. Insieme alla sua squadra, De Akker Team, è giunto quarto nella 4x200 stile.

Johannes Carloni, categoria ragazzi nati 2000: 100-200-400-1.500 stile, 100-200 dorso. Gran campionato per Joh: oro, record personale e record della manifestazione nei 1.500 stile, oro e record personale nei 400 stile, oro e record personale nei 200 dorso, argento e record personale nei 200 stile, quarto posto con record personale nei 100 dorso. Quinto posto con la sua squadra, Mol Team, nella 4x200 stile.

Giovanni Carossa, categoria juniores nati 1999: 50-100-200 delfino, 100-200 stile e 50 dorso. Agguanta una finale nei 50 delfino con il record personale, che lo qualifica automaticamente per gli estivi. Ottima prestazione, finale sfiorata ma record personale nei 100 farfalla. Primato personale anche nei 50 dorso e 100 stile.

Fabio Lombini, categoria juniores 1998: 200-400-1.500 stile, 50 dorso e 400 misti. Record personale e medaglia d’argento nei 400 stile. Record personale nei 200 stile e un po’ di sfortuna: quarto di soli 6 centesimi, in una gara davvero tirata, con il podio tra i più difficili degli ultimi anni. Chiude la manifestazione con la finale dei 1.500.

Ottimi risultati anche per le squadre Aquarapid:

Buonconsiglio Nuoto 1 finale raggiunta

Centro Nuoto Le Bandie 3 finali raggiunte (con un podio sfiorato di pochi centesimi)